En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation des cookies pour disposer de services et d’offres adaptés à vos centres d’intérêts. Pour en savoir plus, cliquez ici

Charte données personnelles et cookies

Dernière mise à jour juin 2014

La présente charte (ci-après la « Charte ») a pour but d’informer les utilisateurs (ci-après "l’Utilisateur") du site web lightonline.fr (ci-après « Site ») au sujet de la collecte de données personnelles (ci-après « Données ») et de l’utilisation des fichiers cookies (ci-après « Cookies »).

Le responsable des données personnelles est SAS 111, Société par Action Simplifiée de droit français au capital de 1 095 000 euros dont le siège social est situé 7 Rue du 29 Juillet, 75001 Paris et enregistrée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro B 483 743 985, dont le siège social est situé 7 Rue du 29 Juillet, 75001 Paris (ci-après « Editeur »).

La Charte peut faire l'objet de modifications de la part de l’Editeur afin de se conformer à toutes évolutions réglementaires. La présente Charte fait partie intégrante des conditions générales de vente du Site et doit être lue conjointement à celles-ci.

Conformément à la Loi Informatique et Libertés, les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre par l'Editeur ont été déclarés auprès de la CNIL.

1. Collecte et utilisation des données personnelles

1.1 Données collectées
Pour garantir sa qualité de service, le Site peut être amenée à collecter des données concernant l’Utilisateur.
  • Données du compte de l'Utilisateur : désignent les données que l'Utilisateur renseigne lors de la création d'un compte en remplissant le formulaire d'inscription.
  • Données de publication de l'Utilisateur : désignent l'ensemble des informations que l'Utilisateur affiche volontairement sur le Site et le blog.
  • Données sur de transaction : désignent les données que l'Utilisateur renseigne lorsqu'il effectue des achats par le biais du Site telles que notamment son adresse, son adresse électronique et son numéro de téléphone.
  • Données de navigation : désignent les données que l'Editeur collecte lors de la navigation de l'Utilisateur sur le Site et le blog telles que notamment la date, l'heure de la connexion et/ou navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, son adresse IP.
L'ensemble des ces données seront collectivement visées ci-après les "Données".

1.2 Utilisation des données collectées
Les Données recueillies dans le cadre de l’utilisation du Site sont utilisées pour :
  • Gérer l’accès de l’utilisateur à son compte membre ;
  • Suivre et satisfaire les commandes passées par l’Utilisateur sur le Site ;
  • Constituer un fichier de membres inscrits ;
  • Envoyer des newsletters et messages promotionnels à la condition que l'Utilisateur en ait fait la demande lors de son inscription ;
  • Elaborer des statistiques et mesures de fréquentation du Site ;
  • Gérer les avis et sondages des Utilisateurs sur le Site.
Lors de la collecte des Données, certaines Données sont obligatoires, d’autres facultatives ; l’Utilisateur en sera grâce à un astérisque indiqué près de chaque champ obligatoire. Si les champs obligatoires ne sont pas complétés, l’accès aux services du Site sera impossible pour l’Utilisateur.

2. Communication des Données de l’Utilisateur

Les informations concernant l’Utilisateur sont destinées à l’Editeur qui s’engage à prendre toutes les précautions pour préserver leur confidentialité. Les Données de l’Utilisateur ne sont communiquées en aucune circonstance à un tiers sans accord de la part de l’Utilisateur.
En cochant la case " Je souhaite recevoir les offres promotionnelles des partenaires de LightOnline", l'Utilisateur accepte de recevoir les communications et les offres commerciales portant sur des produits et/ou services fournis par les partenaires commerciaux de l'Editeur.
L’Editeur pourra cependant être amené à divulguer les données concernant l’Utilisateur à la demande des autorités administratives ou judiciaires, pour que le Site se conforme à ses obligations légales et réglementaires, se protège et défende ses droits et ses intérêts et/ou empêcher tout abus non autorisé des Services de l’Editeur.
Lorsque l'Utilisateur utilise un Service via un site de réseau social, l'Utilisateur permet à l'Editeur d'accéder à certaines informations qu'il a fournies au site de réseau social, telles que notamment son nom d'utilisateur, ses nom et prénom, son image de profil, et ses données relatives à l'utilisation de ce Service. En accédant à un Service via un site de réseau social l'Utilisateur autorise l'Editeur à collecter, stocker et utiliser toutes les informations que l'Utilisateur a autorisé le site de réseaux social à fournir à l'Editeur.

3. Accès aux Données Personnelles par l'Utilisateur

Conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004, l’Utilisateur dispose, à tout moment, d'un droit d'accès, de modification, de rectification ou de suppression des données personnelles le concernant.
L’Utilisateur peut exercer de doit sur simple demande :
  • par simple courrier à l'adresse : LightOnline - 7 Rue du 29 Juillet, 75001 Paris
  • par message électronique à serviceclient@lightonline.fr
  • par téléphone au 01 85 09 37 90

4. Sécurité des données personnelles collectées

Afin que les Données soient traitées en toute sécurité et confidentialité, l’Editeur prend toutes les mesures techniques et organisationnelles adéquates pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression des données personnelles de l’Utilisateur.
Cependant, l'Editeur ne peut garantir l'élimination de tout risque d'utilisation abusive des Données. Afin d’empêcher une utilisation illicite de ses Données, l'Utilisateur est invité à préserver la confidentialité de ses identifiants de compte.

5. Durée de conservation des Données

Les Données des Utilisateurs ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire au traitement envisagé et ce conformément à la Loi. Les Données de l'Utilisateur sont effacées lorsque les durées de conservations expirent.

6. Les Cookies

Lors de la consultation du Site, certaines informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, Smartphone, tablette, ...) sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers appelés "Cookies", installés sur votre terminal.
6.1 Les différents types de Cookies
Les Cookies de navigation : désignent les Cookies indispensables pour naviguer sur le Site en profitant de toutes ses fonctionnalités (affichage selon terminal, adaptation de la langue, …). Ces Cookies sont indispensables au bon fonctionnement des services du Site.
Les Cookies de mesure d’audience : désignent les Cookies qui enregistrent des données dans le but d’établir des statistiques de fréquentation et d’utilisation de tous les éléments composant le Site. Ces Cookies, qui n’identifient pas l’Utilisateur, permettent à l’Editeur d’améliorer ses services.
Les Cookies de publicité: désignent les Cookies qui permettent de proposer à l’utilisateur un contenu publicitaire ciblé en fonction de ses centres d’intérêts, mais aussi de limiter le nombre d’apparition des publicités.
Les Cookies provenant de réseaux sociaux : désignent les Cookies permettant de partager des contenus présents sur le Site à travers des sites de réseaux sociaux. Les Cookies de réseaux sociaux sont gérés par l’éditeur du site du réseau social. L’Utilisateur est invité à prendre connaissance de la politique de gestion des Cookies de réseaux sociaux sur les sites concernés.
6.2 Gestion des Cookies par l’Utilisateur
Lors de son arrivée sur le Site, l’Utilisateur est avisé de l’utilisation de Cookies grâce à un bandeau informatif. L’Utilisateur est ainsi invité à accepter l’enregistrement de tous les Cookies intégrés sur les pages visités par l’Utilisateur ou à refuser l’enregistrement de Cookies.
L’Utilisateur donne sont accord en (i) cliquant sur le symbole "X" figurant sur le bandeau d'information ou (ii) en poursuivant sa navigation, c’est-à-dire lorsque l’Utilisateur se rend sur une autre page du Site.
Une fois l’accord de l’Utilisateur reçue, des Cookies collectés tout au long de la navigation sur le Site seront stockés temporairement dans le terminal de l’Utilisateur.
L'accord donné par l'Utilisateur n'est valable que pour une durée de douze (12) mois à compter du premier dépôt dans l'équipement du terminal de l'Utilisateur, suite à son consentement.
Si l’Utilisateur refuse l'enregistrement de Cookies ou s’il supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation sur le Site peut être limitée. Certaines fonctionnalités nécessitant l’utilisation de Cookies pourraient être indisponibles (par exemple, reconnaissance du système d’exploitation ou affichage de la langue). Par conséquent, l’Editeur décline toute responsabilité pour les éventuels désagréments liés aux possibles dysfonctionnements de ses services résultant de l'impossibilité de consulter les Cookies nécessaires.
L’Utilisateur peut également paramétrer son navigateur internet afin de gérer l’enregistrement des Cookies. Chaque navigateur propose des propres explications de paramétrage :
Pour SafariTM: https://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=fr_FR
Pour FirefoxTM : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies?redirectlocale=fr&redirectslug=Activer+et+d%C3%A9sactiver+les+cookies
Pour Internet ExplorerTM : https://windows.microsoft.com/fr-FR/windows7/Block-enable-or-allow-cookies
Pour ChromeTM : https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
Pour OpéraTM : https://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html